• Санкт-Петербург: +7 (812) 331-75-76
    Новосибирск: +7 (383) 209-51-88
  • Москва: +7 (495) 640-06-35
    Россия: 8 800 550-75-06
  • Заказать оборудование

    Ваше имя *

    Ваш E-Mail *

    Тема сообщения *

    Альтернативная тема сообщения

    Сообщение *


    captcha

    Поля помеченные * обязательны

Новые многофункциональные беспроводные 3G/Ethernet/Wi-Fi- маршрутизаторы с двумя активными SIM-картами

Вышла в свет статья, посвящённая промышленным 3G маршурутизаторам VR diRoute с двумя активными SIM-картами и двумя GSM модулями. В статье рассматриваются технические особенности 3G роутера и описывается применение маршрутизатора в системе мониторинга и предупреждения сейсмической активности (лавинной опасности).

В связи с применением маршрутизаторов в подобных системах все чаще предъявляются повышенные требования к надежности и степени «готовности» каналов связи, поэтому в последнее время на рынке наблюдается тенденция к двойному резервированию проводных каналов. Такие решения позволяют повысить надежность связи, обеспечивая резервирование проводного канала беспроводным (через сотового оператора), при этом имеется выбор между двумя сотовыми операторами. В существующих на рынке решениях резервирование между сотовыми операторами реализовано обычным переключением между двумя SIM-картами с последующей перезагрузкой GSM-модуля. А в 3G роутере VR diRoute встроено два 3G/GSM-модуля, работающих одновременно («поддерживающих» одновременно две сессии), для возможности обеспечения «горячего» резервирования каналов связи (время переключения составляет не более 2–3 с). Это делает данные устройства предпочтительнее конкурентов в системах, где важна высокая степень «готовности» каналов связи и недопустима большая задержка при их резервировании.

Мониторинг сейсмической активности

В целях предупреждения населения и защиты (перехода в аварийных режим) близко расположенных объектов, таких как нефте- и газопроводы, гидроэлектростанции, ведётся мониторинг сейсмической активности и лавинной опасности.

В России 16 сетей сейсмических станций, данные о землетрясениях с серверов выкладываются в Интернет для общего доступа. На сайте Геофизической службы РАН можно просмотреть последние землетрясения, произошедшие не только в России, но и по всему миру. Землетрясения часто происходят в вулканических областях и вызываются одновременно и тектоническими разломами, и движением магмы в вулканах. Такие землетрясения могут быть ранним предупреждением о вулканических извержениях. Существуют также так называемые штормы землетрясений, происходящие на соседних сегментах разлома в течение последующих лет после основного землетрясения.

Обычно устанавливается сразу несколько сейсмических датчиков (сейсмометров или регистраторов сейсмических сигналов) в каждой зоне. Они идентифицируются по названию группы, к которой относятся. Сейсмометры устанавливаются под землю и запитываются от батареи сейсмостанции. Каждый прибор подключается по кабельной линии к точке (см. рис.), которая производит первичный анализ данных. Для оперативного удаленного управления сейсмометрами (калибровка, сброс) и считывания с них показаний сейсмостанция подключается через Ethernet к маршрутизатору VR diRoute с установленной одной или двумя рабочими SIM-картами. Возможно сетевое Ethernet-подключение не только сейсмостанции, но и IP-камеры для фотосъемки лавин или вулканических извержений. В зависимости от модели камеры и месторасположения она может быть подключена через Wi-Fi.

После регистрации в сети и установления беспроводного TCP/IP-соединения с сервером 1 информация в режиме реального времени(или по расписанию) транслируется через сеть сотового оператора на сервер. Максимальная скорость передачи данных по одному 3G-каналусоставляет 5,76 Мбит/с, поэтому для достоверности и актуальности информации (в смысле отсутствия существенных задержек) передавать,например, фотоснимки следует не быстрее, чем два-три кадра в секунду при сравнительно небольшом объеме данных с сейсмометров (сейсмостанции). Фотоснимки необязательно передавать постоянно, можно это делать периодически или в экстренных случаях. Просмотр и анализ данных специалистами-сейсмологами осуществляется на автоматизированных рабочих местах (АРМ) — персональных компьютерах с установленным специализированным интерфейсным программным обеспечением. Данные от основного сервера 1 обычнодублируются на резервный сервер 2, приэтом в случае прекращения потока данных от основного резервный пытается напрямую подключиться к VR diRoute (можно также по второму каналу — вторая SIM). Возможно построение VPN IPSec/GRE-туннелей, например с выделенным удаленным АРМ или дополнительным сервером. Данная система мониторинга сейсмической активности является масштабируемой, количество каналов сейсмостанций может быть увеличено. 

Читать статью полностью.