МАВР ЮПИТЕР начнёт поступать в войска

Персональные мобильные аудио- видеорегистраторы постепенно становятся привычным атрибутом службы подразделений Росгвардии.

Они всё чаще применяются при обеспечении безопасности на массовых мероприятиях, проведении специальных операций, выездах на поступающие с объектов сигналы. Недавно в Санкт-Петербурге с участием представителей Росгвардии завершились государственные приёмочные испытания очередной модели этого электронного прибора.

На производственном предприятии «ЭЛЕСТА» уже не первый год производят большую линейку оборудования для систем безопасности, которая получила название «Юпитер». Теперь среди изделий появился и МАВР – Мобильный АудиоВидеоРегистратор

Как рассказал участвовавший в приёмочных испытаниях старший офицер Инженерного управления Росгвардии полковник Дмитрий Устинов, решение об оснащении  подразделений ведомства индивидуальными аудио- видеорегистраторами было принято немногим более трёх лет назад. Цель – решить три главных задачи. Во-первых, повысить правовую защищённость Росгвардейцев, пресечь попытки выставить их законные действия в негативном свете. Во-вторых, дать возможность командованию оперативно анализировать действия подчинённых и в дальнейшем вносить в них необходимые коррективы. В-третьих, усилить дисциплинированность и исполнительность военнослужащих и сотрудников, поскольку всё, что происходит вокруг них, а также их действия на службе будут зафиксированы. 

мавр_юпитер_text.JPG

Разработчики прибора замечают, что МАВР «Юпитер» чем-то сродни известным авиационным  «чёрным ящикам» – его пользователь не может отредактировать или удалить запись. После того как он прибывает со службы, прибор  устанавливается в терминал, где происходит автоматическое скачивание информации и её сохранение.
При разработке регистратора были максимально учтены требования заказывающих и эксплуатирующих подразделений – Главного управления вневедомственной охраны, Управления по охране общественного порядка, Управления охраны объектов и Морского управления Росгвардии. Вместе с теми, кому предстоит эксплуатировать эту технику на службе, инженеры войск национальной гвардии сформулировали подробные тактико-технические требования к системе аудиовидеоконтроля.

В прошлом году «Юпитер» успешно прошёл предварительный отбор и поступил на апробацию. Так называют испытания, которые проходят непосредственно в войсках. Опытные экземпляры получили сотрудники нескольких московских подразделений вневедомственной охраны, а также военнослужащие центра инженерно-технического обеспечения и Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского.

Результаты в целом оказались положительными, что дало возможность начать подготовку к государственным испытаниям. В Инженерном управлении разработали методику их проведения, согласовали её с заинтересованными структурами ведомства и с производителем продукции. В итоге запланировали более двадцати различных исследований – начиная с анализа технической документации и завершая всесторонней проверкой эксплуатационных качеств прибора.

ГОСИСПЫТАНИЯ устройство завершились успешно: аудиовидеорегистраторы прошли все пиковые температурные режимы, а также успешно отработали положенные 13 часов в обычных условиях эксплуатации. Теперь, когда представители заказчика убедились в соответствии изделия предъявляемым требованиям, можно с большой вероятностью говорить, что МАВР «Юпитер» в обозримой перспективе начнёт поступать в войска.

Впрочем, и после этого за ним будут пристально наблюдать представители различных служб Росгвардии: первая  промышленная партия пройдёт квалификационные и приёмо-сдаточные испытания. Предстоит не только проанализировать, как ведёт себя техника при большой эксплуатационной нагрузке, но и проконтролировать, насколько стабильно и в соответствии с требованиями госконтракта ведётся промышленное производство приборов на предприятии.

О сроках и объёмах поставок регистраторов в войска представители Инженерного управления Росгвардии говорят с осторожностью: это, как все понимают, зависит от финансирования. Самый оптимистичный сценарий отводит на реализацию проекта три года.  В первую очередь приборы планируется поставлять в специальные моторизованные воинские части, подразделения вневедомственной охраны и ОМОНы, несущие службу по охране общественного порядка. 

В дальнейшем новой техникой предстоит обеспечить сотрудников инженерно-технических групп ОМОНа, а также наряды на контрольно-пропускных пунктах воинских частей и военнослужащих, охраняющих важные государственные объекты. В географии поставок – вся Россия.

© Журнал «На боевом посту», июнь, 2021. Прочитать полную версию статьи можно по ссылке