В вихре цифровизации. Нас ждут сквозные технологии

Президент группы компаний "ЕвроМобайл" Алексей Милославский на страницах журнала "Управление бизнесом" даёт свою экспертную оценку развитию цифровой экономики в России.

Алексей Милославский, президент группы компаний «ЕвроМобайл», журнал «Управление бизнесом» №42

Президент группы компаний "ЕвроМобайл" Алексей Милославский

«Мы выделяем несколько отраслей, где уже сделаны определенные шаги и инфраструктура готова для внедрения цифровой экономики. Прежде всего это транспортная отрасль. Крупные государственные проекты – «Платон» и ЭРА-ГЛОНАСС – позволили вывести цифровые технологии на новый уровень, дали толчок развитию рынка в целом. В сельском хозяйстве ситуация противоречива: с одной стороны, за последние два года данная отрасль показывает хорошую динамику роста, но проникновение цифровых технологий крайне низкое. По оценкам J’son & Partners Consulting, суммарный экономический эффект от перехода сельских хозяйств на бизнес-модели, базирующиеся на интернете вещей и цифровизации, может составить более 4,8 трлн рублей в год, или 5,6% прироста ВВП. В прошлом году производство сельхозпродукции выросло на 2,4%, целевой показатель на 2018 год находится на уровне 1,7%. По прогнозам экспертов, в ближайшие один-два года в сельском хозяйстве в разы должно увеличиться потребление решений интернета вещей.

Еще одно направление – городская среда и ЖКХ. Внедрение «умных счетчиков», развитие сетей Wi-Fi, внедрение новых энергоэффективных и «дальнобойных» технологий передачи данных (LoRaWAN, NB-IoT) – всё это позволит организовать единые базы учёта и аналитики данных. И наконец, розничная торговля, налоги, фискальные сборы. В данных направлениях сделано уже очень много: внедрение ЕГАИС в учет алкогольной и спиртосодержащей продукции, централизованный учет древесины, автоматизация торговли и переход на онлайн-кассы. Сейчас идет процесс дальнейшей синхронизации данных.

В целом, основным трендом в развитии цифровой экономики мы считаем сквозные технологии. То есть нас ждут решения, которые позволят связать в единую сеть различные объекты промышленной инфраструктуры и создавать единые базы данных, например: исследования почвы в сельском хозяйстве и экологические проблемы; системы мониторинга стиля вождения водителей и рынок автострахования; анализ грузоперевозок и товарооборота в России с развитием логистики и т. п. Человек все больше своих задач будет делегировать машинам и искусственному интеллекту. А основным инициатором и двигателем развития цифровой экономики выступает государство».

Полностью статью можно прочитать на сайте журнала «Управление бизнесом».