Заказать расчет
Каталог

Электронные компоненты

Коммуникационное оборудование

ГЛОНАСС/GPS мониторинг

Видеомониторинг

Компоненты комплексных систем

Оборудование для сетей Wi-Fi

Оборудование для сетей LoRaWAN

Аксессуары

Прочее

+78123317576
+78123317576
0 0

14 ответов на часто задаваемые вопросы о LoRa

Нам часто задают множество вопросов о LoRa, поэтому мы собрали в этой статье несколько из самых часто задаваемых вопросов. Надеемся, что это поможет вам понять, чем является технология LoRa, чем она не является и как она может помочь вам.

 

1

Что такое LORA? Что делает эту технологию такой важной?

LoRa — это уникальный формат модуляции, которая может генерироваться компонентами LoRa компании «Semtech», включая микросхемы приемопередатчиков SX1272 и SX1276. Это недорогой, эффективный метод получения коэффициента усиления в компактной приемопередающей микросхеме. Этот формат совместим с семейством микросхем базовой станции с высокой степенью интеграции (SX1301 и SX1257) с большой пропускной способностью, поэтому вы можете использовать его для построения довольно сложных точек доступа для многоточечных сетей.

2

В чём различие между SIGFOX, NWAVE (и других технологий беспроводных сетей большого радиуса действия (LPWAN) со сверхузкой полосой (UNB)) и LORA?

LoRa — это формат модуляции и соответствующее семейство микросхем компании «Semtech». Компания «SIGFOX» — это компания, которая использует узкополосную BPSK- модуляцию для создания глобальных беспроводных сетей на основе технологии Интернета вещей (IoT). Компания «NWave» занимается практически тем же, что и SIGFOX, но используя стандарт Weightless. Другие компании, специализирующиеся на сверхузких полосах частот, работают с более широким семейством микросхем приёмопередатчиков, но единая технология «LoRa» предоставляется только компанией «Semtech».

 

3

Является ли LORA технологией расширения спектра?

LoRa действительно представляет собой технологию расширения спектра, но она не является технологией расширения спектра методом прямой последовательности. Расширение спектра методом прямой последовательности — это модуляция несущей частоты с помощью псевдослучайных последовательностей/символов для расширения объёма передаваемой информации в более широком спектре, что увеличивает усиление кодирования и глубину символа. Технология LoRa использует в линейной частотной модуляции (ЧМ) немодулированную несущую частоту, подобно тому, как это делается при многопозиционной (M-ary) ЧМ. Таким образом, она расширяет распределение энергии на более широкую полосу, но не так, как это делается при расширении спектра в методе прямой последовательности (DSSS).

 

4

Чем различаются SX1272 и SX1276?

SX1272 имеет три программируемые настройки ширины полосы LoRa: 500 кГц, 250 кГц и 125 кГц. Она охватывает только частоты от 850 МГц до 1 ГГц. SX1276 поддерживает ширину полосы от 500 кГц до 7,8 кГц и обеспечивает несколько улучшенную чувствительность. Она охватывает полосы 150 МГц, 433 МГц и 850 МГц – 1 ГГц.

 

5

Можно ли использовать LoRa на частотах, отличных от 868 МГц и 915 МГц в лицензируемом спектре?

Модулированный по технологии LoRa сигнал можно передавать и получать на многих частотах между 150 МГц и 1 ГГц — например, на 169 МГц, 433 МГц и т.п. — в том числе и в лицензируемом спектре. Однако большинство микросхем с технологией LoRa компании «Semtech» имеют достаточно большие лакуны в субгигагерцовой полосе, в которых они не могут передавать или получать сигнал. Архитектура базовой станции компании «Semtech» предназначена для работы только в диапазоне от 850 МГц до 1 ГГц.

 

6

Что собой представляет микросхема SEMTECH SX1301 LoRa?

Микросхема SX1301 — это сигнальный процессор основной полосы для технологии LoRa. В качестве входа он получает 1-битные синфазные/квадратурные составляющие цифровой полосы. Обычно вместе с ним работают два входных преобразователя в цифровой сигнал SX1257, но он может использоваться с другими формами цифровых радиочастот (РЧ). Это часто осуществляется с помощью шлюзовой архитектуры 8xSX1301, которую компания «Senet» использует при развертывании своих сетей.

 

7

Почему надо использовать модуль? Если на сайте GITHUB открытый исходный код, то можно ли им воспользоваться?

Существует две основные причины того, почему вам нужно использовать модуль:
- Он ускоряет разработку и избавляет вас от необходимости написания значительного объёма низкоуровневого кода для реализации радиосистемы.
- Он уже прошел полную FCC-сертификацию, поэтому вам не придется проходить дорогостоящие испытания.
Открытого исходного кода LoRaWAN, который доступен в Интернете, достаточно для передачи и получения пакетов, однако имеется множество особенностей хост-интерфейса, а также других остающихся недоступными для широкой общественности деталей.

 

8

Нужен ли мне шлюз, если я просто создаю несколько точек доступа?

Нет, шлюз вам не нужен. Вы можете легко реализовать протоколы, использующие LoRa, с помощью модулей или на базе одних лишь микросхем.

 

9

Почему я не могу использовать LoRa в сетях ячеистой топологии?

На самом деле можете, но вам нужно для этого преобразовать имеющийся 802.15.4 или другие протоколы ячеистых сетей для использования формата модуляции. Из-за некоторых особенностей LoRa, таких как длинная преамбула и переменный битрейт, это может стать серьёзной инженерной задачей.

 

10

LoRa годится только для глобальных сетей?

Нет, вовсе нет. Протокол LoRaWAN предназначен только для глобальных сетей (WAN), но собственно LoRa, как низкоуровневая технология физического уровня (PHY), может применяться во всех областях, выходящих за рамки одних лишь глобальных сетей.

 

11

У меня имеется RS-232/GSM/ZIGBEE-система. Могу ли я просто подключить модуль LoRa и получить дополнительную дальность?

Фактически это так. Есть некоторые изменения, которые необходимо сделать на хост-интерфейсе, а также характеристики для передачи данных в системе LoRa, требующие внесения изменений в программное обеспечение хост-системы. Собственно, мы в компании «Link Labs» по большей мере как раз и занимаемся тем, что помогаем заказчикам перейти с других типов подключения на LoRa.

 

12

Что такое LoRaWAN?

LoRaWAN — это протокол уровня управления доступом к носителю (MAC), предназначенный для крупных общественных сетей с одним оператором. Он построен с использованием схемы модуляции LoRa компании «Semtech». 

 

13

Что такое «LORA ALLIANCE»?

«LoRa Alliance» — это группа компаний, сосредоточившихся на обеспечении успеха LoRaWAN для глобальных сетей.

 

 

14

Можно ли использовать LoRa для геолокации?

В определенной степени — да. Но существует ошибка при разрешении многолучевой временной задержки на частоте 125 кГц (которая является стандартной полосой канала для LoRaWAN) превышает два километра. Поэтому эффективность локализации в городе будет ограниченной из-за полосы пропускания канала.


Если вы собираетесь реализовать систему LoRa и у вас возникли какие-либо вопросы, обращайтесь к нам прямо сегодня. Мы будем рады помочь вам воспользоваться преимуществами большой дальности и подобрать именно то оборудование, которое вам потребуется.