• Санкт-Петербург: +7 (812) 331-75-76
    Новосибирск: +7 (383) 209-51-88
  • Москва: +7 (495) 640-06-35
    Россия: 8 800 550-75-06
  • Заказать оборудование

    Ваше имя *

    Ваш E-Mail *

    Тема сообщения *

    Альтернативная тема сообщения

    Сообщение *


    captcha

    Поля помеченные * обязательны

Компания Gemalto выделила 5 принципов, которым нужно следовать, чтобы обеспечить безопасность подключённого к интернету автомобиля

По мере дальнейшего продвижения в эпоху цифровой и интеллектуальной мобильности автомобиль и смартфон вынуждены взаимодействовать между собой все больше. Доступ к сети создаёт дополнительные новшества в отношении ключей от автомобилей, создаёт альтернативы и взаимодополняющие механизмы для традиционных брелоков.

То, что в отрасли сейчас называют «виртуальным ключом от машины» или VCK (открытие и блокировка вашего автомобиля через приложение), может обеспечить дополнительные удобства, а также обеспечить безопасность в сочетании с ещё один фактором – аутентификацией, например, на базе биометрических технологий (приложения могут использовать распознавание отпечатков пальцев перед тем, как предоставить доступ).

Поэтому создание надёжных механизмов безопасности еще на ранней стадии никогда не было так критически важно как сейчас. Более того, заложив возможность взаимодействия между автомобилем и смартфоном ещё на этапе проектирования, можно значительно повысить уровень безопасности и удобства для пользователей.

Компания Gemalto ведёт интенсивные разработки надёжных средств защиты автомобилей и пассажиров будущего. При создании решений по безопасности автомобилей, подключенных к интернету, Gemalto выделила пять принципов, которым необходимо следовать. Приняв эти принципы, автомобильные и мобильные службы смогут предлагать безопасные решения, предотвращающие действия лиц, совершающих кибератаки.

Доверие

Всем, кто использует и будет использовать виртуальные ключи для машин (VCK), нужна уверенность в том, что их мобильные приложения безопасны. Разработчикам необходимо создать такое же ощущение уверенности, как если бы пользователь открывал свой автомобиль, держа в руке физический ключ. Чтобы появилась эта уверенность, безопасность должна быть настолько очевидной, насколько это возможно, и биометрия может быть ключевым фактором успеха. Пользователям следует постоянно напоминать, что они находятся под защитой, сообщается ли это им благодаря значкам безопасности, изображениям, уведомлениям или распознаванием пользователя. Открытость – важное качество в любом успешном решении по безопасности; цифровая безопасность касается всех, а не только нескольких кибер-экспертов. Это касается как информирования пользователей о наличии надлежащей безопасности, так и обучения для поддержания её на должном уровне. Цифровая гигиена имеет решающее значение.

Удобство

Безопасность, конечно же, имеет решающее значение, но также важно и впечатление от использования. Можно избежать создания сложных и трудоемких процессов аутентификации с помощью приложений для подключенных к интернету автомобилей и VCK. Производителям следует сосредоточиться на создании слаженных встроенных функций для Интернет-автомобилей благодаря решениям в режиме реального времени, чтобы обеспечить возможность подключения автомобилей к сети, аутентификации пользователей и учета предпочтений водителей автомобилей независимо от опытности пользователей.

Крепкое партнёрство

Новая эра мобильности неизбежно привлечет множество новых заинтересованных участников. Сегодня командная работа имеет решающее значение; автопроизводители сотрудничают с производителями мобильных телефонов, поставщиками услуг по безопасности, провайдерами развлекательных и информационных услуг, а также с операторами мобильной связи, чтобы улучшить впечатления от использования.

Безопасность на этапе проектирования

Безопасность станет ключевым моментом новой эры мобильности по мере того, как все больше данных будет передаваться между смартфонами и автомобилями. Кибератаки будут сосредоточены на самой слабом звене в цепи. По мере возрастания изощренности хакеров, необходимо будет предусматривать защиту еще на этапе проектирования – позже «исправление ошибок» будет сделать непросто. Однако, как говорилось выше, процессы для безопасности не должны подвергать пользователей риску.

Оценка рисков и управление жизненным циклом

При разработке решений по безопасности очень важно принимать во внимание жизненный цикл автомобиля, а также смену поколений смартфонов и развитие мобильных услуг. Чтобы противостоять угрозе, нам необходимо инвестировать средства в проверку безопасности в режиме реального времени и в решения, которые можно адаптировать прямо во время эксплуатации.

В результате принятия этих пяти принципов разработчики смогут успешно подготовиться к новой эре мобильности и сделать так, чтобы проблемы безопасности не повлияли на впечатления от использования технологий.

Помимо функций ключей от автомобиля (доступ к автомобилю и запуск машины, которые можно отделить друг от друга, когда ключи становятся виртуальными), функция VCK может иметь перспективу развития, если она будет должным образом реализована, распределена и сохранена с учетом условий реальной эксплуатации.

©Подготовлено компанией Gemalto