Заказать расчет
Каталог

Электронные компоненты

Коммуникационное оборудование

ГЛОНАСС/GPS мониторинг

Видеомониторинг

Компоненты комплексных систем

Оборудование для сетей Wi-Fi

Оборудование для сетей LoRaWAN

Аксессуары

Прочее

+78123317576
+78123317576
0 0

Компания «ЕвроМобайл» развернула систему на базе технологии LoRaWAN в Технопарке Санкт-Петербурга

В Региональном Инжиниринговом центре «СэйфНэт», структурном подразделении АО «Технопарк Санкт-Петербурга», развёрнута энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия LoRaWAN.

Разработкой и интеграцией данной системы занималась компания «ЕвроМобайл» - интегратор IoT-решений в России и странах СНГ. Целью системы - показать её возможности и «живой» процесс передачи данных в мониторинговый центр. Данный проект реализуется в рамках инициативы «Умный безопасный квартал» совместно с Технопарком «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ».

Система на базе беспроводной технологии LoRaWAN, спроектированная компанией «ЕвроМобайл», состоит из нескольких компонентов: базовой станции LoRa, к которой подключены датчик движения, температурный датчик, LoRaWAN-модем СИ-11, модем для датчика газа GM2. При помощи данной системы можно получать данные о расходе энергоресурсов (в данном случае – газа, или света и воды – при подключении счётчиков воды или электричества).

Развернутая демо-система оценивается с точки зрения её энегоэффективности, простоты реализации и невысокой стоимости. Планируется, что в ближайшее время технология LoRa будет востребована в жилищно-коммунальном хозяйстве Санкт-Петербурга и других городах России, а проекты по развёртыванию LoRaWAN-сетей будут уже не пилотными, а массовыми.

Проект в сфере Интернета вещей - это совместная работа большого количества различных компаний, начиная от производителей сенсоров, IoT платформ и заканчивая системными интеграторами. Участие в проектах, совместно с РИЦ «СэйфНэт» — это хорошая возможность продемонстрировать свои решения, протестировать их в реальных условиях и найти подходящих партнёров. 

Цель проекта «Умный безопасный квартал» заключается в отработке интеграции продуктов и создании комплексного решения для обеспечения посетителей и служащих квартала новым качеством комфорта и безопасности. Квартал будет постоянно развиваться, предоставляя инфраструктуру для апробации и тестирования инноваций на рынке умных городов. Практика работы по интеграции откроет возможность согласованного создания национальных стандартов по направлению кибер-физических систем и сквозных технологий в целом и в частности умного безопасного города, что обеспечит конкурентную общедоступную бизнес среду для предприятий и разработчиков.


ЕвроМобайл – интегратор IoT-решений в России и странах СНГ, работает на рынке с 2004 года. Компания на базе беспроводных технологий осуществляет инжиниринговые разработки систем сбора и передачи данных для различных отраслей экономики. Компания предоставляет следующие услуги: создание и внедрение умных объектов, разработка систем управления объектами, внедрение систем автоматизации сбора и учёта данных, организация связи между объектами.

Региональный инжиниринговый центр «Развитие рынка систем безопасности информационных и кибер-физических систем («СэйфНэт») – новый высокотехнологичный элемент инжиниринговой инфраструктуры Технопарка Санкт-Петербурга. Этот инжиниринговый центр создан в рамках одного из направлений Национальной Технологической Инициативы и является продолжением политики города по развитию кластера радиоэлектроники и информационных технологий. Стратегическая задача РИЦ «СэйфНэт» заключается в разработке инфраструктуры квантовых коммуникаций, обеспечивающей безопасную передачу информации. Новые принципы защиты призваны уберечь пользователей от кибератак, взломов сетей и потенциальных возможностей квантового компьютера, появление которого сделает уязвимыми традиционные линии связи. В ближайшем будущем несущим элементом компьютерных сетей станут каналы квантовых телекоммуникаций, которые будут зашифрованы с помощью квантовых ключей шифрования, а узлами таких сетей станут распределенные центры обработки данных. Прототип такой инфраструктуры уже развернут в Петербурге на площадке РИЦ «СэйфНэт».

О «Технопарке Санкт-Петербурга». Проект Технопарка Санкт-Петербурга стартовал в 2008 году в рамках федеральной программы «Создание в России Технопарков в сфере высоких технологий». Сегодня при поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям Правительства Санкт-Петербурга, компания формирует целостную инновационную экосистему региона. Она включает инструменты поддержки инноваций на всех стадиях: от стартапа до крупных кластерных проектов и нацелена на создание участниками экосистемы полноценных цепочек производства и трансфера технологий. Кроме РИЦ «СэйфНэт» сегодня в состав Технопарка входят Бизнес-инкубатор «Ингрия», Центр прототипирования, Центр кластерного развития, Региональный инжиниринговый центр микрореакторного синтеза АФС. В ближайших планах Технопарка развитие нового Регионального инжинирингового центра радиоэлектронного приборостроения.