0
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 331-75-76
    Новосибирск: +7 (383) 209-51-88
  • Москва: +7 (495) 640-06-35
    Россия: 8 800 550-75-06
  • Заказать оборудование

    Ваше имя *

    Ваш E-Mail *

    Тема сообщения *

    Альтернативная тема сообщения

    Сообщение *


    captcha

    Поля помеченные * обязательны

Новые LGA-модули Cinterion для М2М-приложений. Высокоскоростные модули со встроенной JAVA-платформой Cinterion LGA EHS5/6. Часть 2

Продолжение. Начало статьи здесь.

Поддержка протокола BIP в JAVA-модулях Cinterion EHS5/6

Модели EHS5/6 поддерживают функцию Bearer Independent Protocol (BIP), с помощью которой USIM-карта получает доступ к сетям мобильной связи — GPRS/3G/4G. Структурная схема работы протоколаBIP показана на рисунке 7:

Рисунок 7. Структурная схема работы протокола BIP

Рисунок 7. Структурная схема работы протокола BIP

Протокол BIP обеспечивает высокоскоростнойпрямой доступ карты USIM к TCP/IP-стеку модуля.Это позволяет реализовать такие функции, как On-Demand Provision Service (OPS), Remote Application Management (RAPM) и embedded UICC (eUICC). Отдельный функционал SIM/ MIM-карты eUICC предназначен для поддержкисервисов Remote provisioning.

Удалённое управление RAPM позволяет загружать через сети мобильной связи в автоматическом режиме приложения, предназначенные для работы с картами USIM. В модулях без поддержки BIP удалённая работа с SIM-картами возможна только с помощью SMS или USSD, которые крайне ограничены как по скорости, так и по объему передачи информации. Модули EHS5/6 с поддержкой BIP реализуют возможность загружать через Интернет (CSD и GPRS) на большой скорости значительные объемы информации. Следует обратить внимание на тот факт, что при таком использовании протокола BIP появляется вероятность заражения вирусами USIM-карты. Поэтому вопросы безопасности становятся весьма актуальными в таких приложениях.

В тех случаях, когда модемы, изготовленные на базе модулей EHS5/6, размещены на удаленных объектах и физический доступ к ним затруднен, обновление базового ПО осуществляется удаленно. Особенно удобна эта функция для модемов, установленных на автомобилях оборудования системы «ЭРАГЛОНАСС», которые управляются из одного центрального диспетчерского пункта. Загрузка нового ПО производится с внешнего HTTP- или FTP-сервера. В последнем случае модуль используется в качестве FTP-клиента. ПО FTP-сервера позволяет открывать доступ через Интернет к определенным папкам на центральном компьютере удаленным абонентам, находящимся в любой точке мира. Доступ к серверу осуществляется через логин и пароль.

Для тестирования работы модулей выпускаются отладочные модули EHS5 и EHS6 evaluation module, которые представляют собой макетную плату с напаянным на нее модулем EHS5/6, все интерфейсы которого выведены, и 80-контактный разъём. Через этот разъём отладочный модуль можно подключить к плате разработчика DSB75 Evaluation Kit с помощью адаптера AH6-DSB75 (рисунок 8):

Рисунок 8. Внешний вид платы разработчика DSB75 Evaluation Kit с подключенным отладочным модулем EHS5 evaluation module

Рисунок 8. Внешний вид платы разработчика DSB75 Evaluation Kit с подключенным отладочным модулем EHS5 evaluation module

Нужно обратить внимание на то, что GPIO8 на плате EHS5/6 Evaluation Boards не поддерживает функции счетчика импульсов (pulse counter). Линия COUNTER не подключена. Для разработки оборудования на базе модулей EHS6 фирма Gemalto выпускает универсальную отладочную платформу Cinterion Concept Board. Этот комплекс позволяет отрабатывать Java-приложения c использованием программного обеспечения SensorLogic Application Enablement Platform (SLAEP).

Комплект SLAEP, функционирующий на базе веб-сервиса Gemalto, поддерживает интерфейсы прикладного программирования JavaScript APIs (application programming interface), представляющие собой набор процедур, функций, структур и констант, необходимых для использования во внешних программных продуктах. Это ПО разработано с использованием архитектуры Representational State Transfer (REST), предназначенной для таких, например, распределенных систем, как WorldWideWeb. Архитектура REST дает возможность создания очень простого интерфейса управления информацией без использования дополнительных внутренних прослоек (XML, SOAP, XML-RPC, AMF), что обеспечивает передачу данных в том же виде, что и сами данные. Каждая единица информации определяется глобальным идентификатором URL, который является первичным ключом для единицы данных.

Аппаратная часть платформы Cinterion Concept Board (CCB) представляет собой отладочную плату, на которой смонтированы модуль EHS6, система питания, интерфейсы и переключатели. Внешний вид отладочной платы CCBoard показан на рисунке 9:

Рисунок 9. Внешний вид отладочной платы Cinterion Concept Board

Рисунок 9. Внешний вид отладочной платы Cinterion Concept Board

Отладочная плата имеет интерфейсы ASC0, ASC1, которые можно использовать для подключения программно-аппаратного комплекса «Ардуино», предназначенного для создания простых систем автоматики и робототехники. Комплекс «Ардуино», ориентированный на непрофессиональных пользователей, содержит бесплатную программную оболочку (IDE) и огромный набор смонтированных печатных плат. Полностью открытая архитектура системы «Ардуино», позволяющая свободно копировать или дополнять линейку продукции, дает возможность сотням миллионов любителей электроники по всему миру попробовать свои силы в создании простых электронных схем.

На CCB имеется дополнительный микропроцессор STM8L151GX, позволяющий конфигурировать параметры работы модуля EHS6 и программно управлять интерфейсами JPIO, ADC, ASC0, SPI и др.

Следует отметить, что на плате имеются контактные площадки для подключения ГНСС-приёмника, позволяющие реализовать законченный макет оборудования с поддержкой ГЛОНАСС, ЭРА-ГЛОНАСС, GPS, eCall GPS.

© ЕвроМобайл, журнал «Беспроводные технологии», №3, 2015, продолжение следует
©Денис Можайков
Виктор Алексеев, к. ф.-м. н.