• Санкт-Петербург: +7 (812) 331-75-76
    Новосибирск: +7 (383) 209-51-88
  • Москва: +7 (495) 640-06-35
    Россия: 8 800 550-75-06
  • Заказать оборудование

    Ваше имя *

    Ваш E-Mail *

    Тема сообщения *

    Альтернативная тема сообщения

    Сообщение *


    captcha

    Поля помеченные * обязательны

Около 400 моделей автомобилей получили одобрения типов транспортных средств (шасси) с «ЭРА-ГЛОНАСС»

В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, Минпромторг России совместно с автопроизводителями, АО ГЛОНАСС, производителями электронной компонентной базы, сертифицирующими организациями активно расширяет число новых моделей автомобилей, оснащенных устройствами вызова экстренных оперативных служб при ДТП – системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».

По оценкам экспертов, ЭРА ГЛОНАСС позволяет спасать жизни более 4 000 человек в год только в Российской Федерации за счёт предоставления пострадавшим оперативной медицинской помощи в течение первого «золотого» часа в случае ДТП на российских автомобильных дорогах.

31 января на площадке ведомства под председательством заместителя Министра промышленности и торговли РФ Александра Морозова состоялось очередное совещание рабочей группы с участием крупнейших автопроизводителей России – АВТОВАЗ, Группа ГАЗ, КАМАЗ, Тойота, Ниссан, Фольксваген, KIA, Автотор, Пежо Ситроен, Хендэ, Мерседес-Бенц, Рено, а также представителей Росстандарта, Минтранса России, Евразийской экономической комиссии, ФГУП «НАМИ», АО «ГЛОНАСС» и других предприятий и организаций.

Участники обсудили вопросы, связанные со вступлением в силу с 1 января 2017 года требований об обязательном оснащении всех пассажирских и грузовых транспортных средств, впервые выпускаемых в обращение на территории Евразийского экономического союза, устройствами (системами) вызова экстренных оперативных служб (за исключением автомобилей, принадлежащих к типу, оценка соответствия которого была проведена до 01.01.2017 года).

Автопроизводители отметили, что в настоящее время отсутствуют проблемы и вопросы, связанные с сертификацией автомобилей по требованиям к установке устройств (систем) вызова экстренных оперативных служб и проведением соответствующих процедур.

По данным Росстандарта, выдано 321 одобрение типа транспортного средства (ОТТС) и 71 одобрение типа шасси (ОТШ) на транспортные средства/шасси с установленными устройствами или системами вызова экстренных оперативных служб (системой «ЭРА-ГЛОНАСС»).

Зона покрытия системы обеспечивает реализацию требований по качеству связи в полном объеме, обеспечена 100% активация машин в системе «ЭРА-ГЛОНАСС» до передачи потребителю. Время доведения информации о ДТП при использовании «ЭРА-ГЛОНАСС» до служб экстренного оперативного реагирования в автоматическом режиме составляет менее 20 секунд.

В 2016 г. в «ЭРА-ГЛОНАСС» было зарегистрировано более 161 тыс. автомобилей отечественного и зарубежного производства, принято и обработано около 120 тыс. вызовов.

Участники совещания приняли решение разработать и представить для утверждения в Правительство Российской Федерации в первом квартале 2017 года специальный упрощенный порядок добровольного дооборудования системой ЭРА ГЛОНАСС автомобилей, выпущенных в эксплуатацию ранее 01.01.2017 года.


Инженеры компании «ЕвроМобайл» одни из первых в России начали разрабатывать проекты для установки терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС» с проведением исследований и моделированием внештатных ситуаций. 

Опыт установки терминалов ЭРА-ГЛОНАСС на примере на трёх моделей автомобилей аккумулирован инженерами компании «ЕвроМобайл» в статье «Опыт установки терминалов ЭРА-ГЛОНАСС на примере кроссовера Haima S5, грузового автомобиля Volvo FM и самосвала FAW J6 CA3310.»